RUB
Назад

Когда лучше ехать отдыхать в Китай?

Новости страны | Интересные факты о стране
09 Февраль 2025

Китай – очень большая страна, она растянулась на 5 часовых поясов, 30 широт и включает 5 климатических зон. Поэтому погода в Китае даже в один и тот же сезон очень сильно разнится от Севера к Югу, от Востока к Западу. Так куда же и когда ехать в Китай?

Зима (冬季)


На севере Китая зимы холодные и со снегом. Конец декабря считается самым холодным месяцем в Китае. С января температура начинает постепенно повышаться. В это время года лучше всего ехать на юг, на остров Хайнань, где самым популярным курортом является город Санья. Там температура в декабре в среднем варьируется от +20C до +25C. Дале в Январе и феврале она повышается до 28С. Также подходят для поездки зимой города Гуанчжоу и соседние с ним Шэньчжэнь, Макао, Чучжоу, Гонконг. Дождей почти нет, а температура в среднем варьируется от +13С до +16С. Однако, весна в Китайском календаре начинается с конца января, а не с марта, как у нас. Начало весны отмечают Китайским новым годом, который так и называется "Праздник весны". В 2025-м году Китайский новый год начинается 29.01 и продлится до 08.02. Также в это время в Китае начинает цвести Слива Мей Хуа (梅花), которая считает одним из символов Китай. Она растёт преимущественно в центральном и северном Китае, поэтому, несмотря на холод, не стоит отказывать себе в поездки в тоже самый Пекин или Сиань.

Весна (春天)


Весна идеальное время для осмотра всего Китая. На юге ещё нет дождей, а температура в среднем поднимается до +25С. Постепенно повышаясь от марта к маю. Отличное время для поездки в Шанхай, Гуйлинь и Яншо, Чжанцзяцзе(Горы Аватар), Фужонг, Чунцин и Чэнду. На севере в Сиане, Лояне, Пекине, температура также варьируется от +22С до +28С. Цветёт буквально, всё одно за другим. Самое время для посещения Садов и парков Китай, а также природных заповедников. Особого внимания заслуживает всё таже Слива Мей Хуа, которая цветёт до конца марта, дикая вишня Сакура, Пионы, Персики.
Из интересных мест стоит отметить Гуйлинь и Чжанцзяцзе, в Пекине - Пекинский ботанический сад (北京植物园), Парк Сяншань (香山) и Район Пингу(平谷), Сады Сучжоу (там активно цветут магнолии, сливовые и персиковые деревья) и Ханьчжоу, гора Лунцюань (龙泉) рядом с Чэнду ( Персиковые сады, апогей цветения в марте ). Также в апреле начинается сезон сбора чая, на некоторых плантациях, например рядом с Ханчжоу, туристы могут попробовать поучаствовать в его сборе. Также в апреле в Ханчжоу начинается цветение Сакуры(樱花) и Глициний(紫藤).

Лето (夏天)


Несмотря на жару практически по всему Китаю, тем не менее и в этот сезон есть что посмотреть в Поднебесной. В Пекине и Сиане летом температура становится около +30С и выше, на юге чем дальше, тем жарче к тому же с июня начинается сезон дождей. Дожди достигают апогея к концу июля и продолжаются в августе, а на Хайнане в августе начинается сезон тайфунов. Но, там где зимой находится очень холодно, летом начинается туристический сезон. На севере Китая, например в Харбине, практически нет дождей, а температура держится в районе +23С +25C. Самое время, чтобы посмотреть Телебашню Дракона, Оперный театр, проследить путь Российских эмигрантов прошлого столетия и конечно же посмотреть Харбинский Собор (ведь их так мало у нас на родине!).
Спрятаться от жары можно и в горах, в Тибете. Посмотреть Лхасу, горные хребты, аутентичные тибетские монастыри, древнюю столицу Тибета Цапаранг стоит именно летом. Погода сухая, днём от +17C до +25C. Ночью температура опускается до +8C, поэтому тёплую одежду всё равно стоит взять с собой.

Осень (秋天)


Осень - это золотое время для путешествий по Китаю! Жара спадает, дожди заканчиваются, а до холодов ещё несколько месяцев! По всему Китаю снова комфортная погода для путешествия. И природа преображается в красный и золотой цвета. Всё, что не успели посмотреть весной, теперь открывается с другой стороны. А некоторые места стоит посещать именно в этот период. В Пекине начинают желтеть легендарное дерево Гинкго Билоба, а в некоторых районах как например, в Храме неба, парке Дитань, а также храме Дацзюэ (Кстати, на территории этого храма растёт тысячелетнее дерево Гингко, которое за его величие прозвали «царём гинкго»!), также на Гинког можно полюбоваться на аллеи, расположенной у стены государственной резиденции Дяоюйтай. Если уже были на Великой Китайской Стене, всё равно прокатитесь на неё ещё раз, но на другой участок, например Хуанхуачэн, который отличается от остальных водными пейзажами, или Мутаньюй, который считается самым живописным. Осенью стена выглядит совсем иначе. Хочется по теплее? И снова здравствуй Шанхай! Сады Ханьчжоу и Сучжоу рады предстать перед вами в золотом. А чтобы разнообразить маршрут, добавьте в него горы Хуаншан, которые на пике свой красоты находятся именно осенью.
Долина Цзючжайгоу, Озеро Канас, Внутренняя Монголия, Гуйлинь, Чунцин, заповедник Хуанлун...все места и не перечислить. Но стоит ещё отметить, что если весной интереснее ехать на чайные плантации, то осенью стоит оценить рисовые поля.

Рекомендованные туры в Китай



Оцените новость:

Другие новости компании